top of page

我有假冒為善嗎?

已更新:2020年11月20日

宗教諷刺梗圖~宗教讓你帶上另一種面具。 信仰生活省思~是我?我有假冒為善嗎?


💁🏻‍♂️開始前說一個耶穌的故事好了~

(路加福音11章37~12章1)全文有興趣自己看,我挑重點出來講喔。


😲有一個法利賽人請耶穌吃飯去,看到耶穌在吃飯前沒有按照【潔淨禮】洗手,感到驚訝。 結果耶穌火力全開的罵他們~ 耶穌罵他們說:

😤他們吃飯的杯盤洗很乾淨,內心卻是汙穢的。 😤把那些小小的香料配菜(薄荷、茴香..)都獻上【十一奉獻】,但真正該做的公義和愛心卻忽略掉。 😤你們如同不知名、沒有墓碑的墳墓,人走踏在上面,就會沾染死人的【污穢】。

這時候在場的一位律法師抱怨說:老師你這樣講,都把我們給酸進去了😫。 不回嘴、乖乖被念還好,一回嘴,矛頭馬上指向那些在場律法師們。

😤說他們懂那麼多,教導別人該怎麼做,怎麼遵行才對! 結果自己卻是只出一張嘴而已~

從第一個先知亞伯在壇上,到最後一個先知撒加利亞在殿上,你們都在迫害殺害他們,你們懂那麼多聖經知識,自己不進去,還阻礙別人進去...... 耶穌罵完便離開那裡,法利賽人和律法師被罵到臭頭,便開始找各種機會反對耶穌,透過各種問題來刁難耶穌。

之後~有超級多的人(破萬)聚集來找耶穌,聽他講道,耶穌就先對門徒說了一句話~ 【路十二1】「這時,有幾萬人聚集,甚至彼此踐踏,耶穌開講,先對門徒說:『你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。」


📢今天的重點來了! 甚麼是假冒為善? 原文:表演者、演員🤡。 假冒為善就是演戲,演很大的意思!

你看耶穌是甚麼事情罵他們演很大?


⭕第一【潔淨禮】:

他們怪耶穌吃飯沒洗手,按摩西律法的規定,祭司進聖所供職前必須洗手洗腳(參出卅19)。而歷代口頭相傳的補充規定,卻擴大範圍至一般百姓的生活細節,惟恐人們可能在無意中摸過不潔的東西,所以規定在吃飯前必須洗手。

⭕第二【十一奉獻】:

原本規定也沒有說要把那些小小的東西(薄荷、茴香..)都獻上什一。

⭕第三【污穢】:

耶穌說他們像是不為人所知的墳墓,表面沒有問題,被人踩到就汙穢了! 這是一個暗諷,因為當時法利賽人相信,如果踩到不知名的墳墓土地上,會沾染汙穢,所以每年春天都會撒上白粉做記號,避免踩到!有的誇張的,甚至覺得""影子""碰到屍體或是墳墓,也會沾染汙穢!


🤷🏻‍♂️我想講的是甚麼? 原來聖經裡所謂的假冒為善不是完全指,假好人偽君子 (雖然也算是),而是.......
在神沒有規定的事情上,自己加添上去,表演出自己格外敬虔。

這些假敬虔行為,再透過律法師解釋聖經的喧染下,變成了真理,教導下去......


耶穌才會罵法利賽人說,你們到底再演哪齣? 耶穌才會罵律法師們說,你們不讓人進入天國,因為你們亂教導。


而且耶穌說這種假冒為善的表演,像"酵"一樣,會散開來引響周遭的人的。


本來,,,,,

永生就是信福音,

本來,,,,,

稱義就是因著信,

本來,,,,,

赦罪的聖潔就是透過耶穌寶血。


但這些人又在這恩典的福音上頭,多加添了料上去??? 使得不懂的人以為這就是真理, 不明白的人,看著這些上位的表演者,也跟著照做了起來....... 這就是假冒為善的酵。


這個酵很可怕~讓你在教會在這個信仰裡頭,又戴上了一層面具,甚至是跟著他們一同表演起來,不然會被排斥。


而神很討厭假冒為善!!! 為甚麼?

因為,如果你認為你需要在這份救恩上面,加上行為來討神喜悅,

那你會覺得神是因為你的行為才愛你的,你將會永遠感受不到神真實的愛你。

你會以為是你這麼做神才愛你的。


而神討厭這樣你這樣認為,因為你根本不需要這些外添的假冒為善。


📢事實上是~
在我們還跟神為敵的時候,神就讓他的獨生愛子,耶穌替我們死,祂的愛就此顯明💕


🤷🏻‍♂️所以.....

你有讓宗教不自覺的,為你戴上另一層,假冒為善的面具嗎?

200 次查看0 則留言

Comments


bottom of page