top of page

只要信 不要怕的勇敢

但我更希望大家有更多認識神的真知識。


每個人都知道也無法辯駁,神的智慧遠比人類高出許多,甚至在全知全能的神對比的來說,我們就是智障!聖經也說到,神的愚卓總比人智慧(林前1:25),但我們往往評價神的作為和判斷,哪有?沒有嗎?


抱怨就是此行為最好的彰顯例子,因為你覺得因該有更好的方式呈現,而神的方式你不喜歡,你就會開始抱怨。神在你身上所做的一切是不合理的評價呈現就是抱怨。當你覺得神與你的"價值觀"雷同時,你就安心了!覺得神沒錯~但如果沒有,你就不敢相信!

例如,你覺得神不會讓小孩子下地獄,而聖經也啟示出這點,你就覺得合理,但聖經說人沒有任何愛心可言,你可能會說哪有,你不喜歡這個解釋,你覺得有問題,於是神學家幫神找了很多看似"合自己"理,的解釋出來,還出了書編成了課程,設立了神學院,只為了讓神放入你的價值觀圈圈中。


但親愛的小聖徒們,我們倚靠著是基督所成就的信心而不是尋找自我認同!

沒錯~我們需要"只要信不要怕的勇敢",但我更希望大家有更多認識神的真知識。我們探討更深層一點的問題,你的價值觀從哪兒來?那是甚麼?其實那就是你自己的善惡樹的果子,甚麼是對,甚麼是錯的律法思維,這會讓你連結到屬於你的價值觀結論出來。屬律法的價值觀就是你對善惡判斷的思維,並且覺得需要靠自己來承擔好與壞的結果。而神怎麼透過耶穌扭轉律法成為恩典的呢?想想當人看到那刻在石頭版上的十誡,不可殺人、不可姦淫、、、、你第一個念頭是甚麼呢?是不是~恩,很"合理",我們需要這遵守! 你有沒有想過為何神的律法會跟我們的善惡價值觀如此的雷同? 而在新約裡面又揭示出來,原來神的律法是更高的,恨人就是殺人,起淫念就是犯姦淫了呢?原來神的律法功用是讓我們"知罪",所以他公布的律法必須先"滿足"人類對善惡的認知,任必須要先接受認為是合理的,然後再發現自己做不到,進而知道自己需要的是,出於神恩典的拯救!這時候才會明白恩典是啥玩意。

如果神一開始就給出恨人就是殺人,你只會覺得神在刁難我們而已,並不會發現自己的自義及透過自己認同的律法而又顯出自己軟落的罪來!說到這裡,怎麼應用在自己的生活中呢?我們心中多多少少都有自己的善惡觀,這些善惡觀也支配著我們的日常選擇和行為,你可以想像成這是我們內心的十誡!當你在這個十誡裡面走到盡頭了,要想起有一個東西是神要你真正明白的,你需要的不是你的價值觀,而是耶穌!

當然最好不用到盡頭,提早回頭是更棒的!但我想想這是一個過程,盡頭裡面有神恩典的悔改和愛的接納!此文是聽完揚威老師講道的心得感想,也是他講道裡的核心內容。




此圖是Instagram/Jason Lin(@vdjason)授權提供~ 我挑選此圖的原因是,人在石頭的律法上努力奔忙,彷彿如螞蟻般渺小可憐。 出處:https://www.instagram.com/p/B4sQO4rBwp5/…

30 次查看0 則留言

Comments


bottom of page